Descubra o legado enológico de uma das uvas mais versáteis do mundo
No dia 4 de dezembro comemora-se o Dia do Cabernet Franc. Essa uva vermelha que dá origem a deliciosos vinhos está entre as vinte variedades de uva mais plantadas em todo o mundo. Ela é considerada a uva-mãe de duas outras variedades de uvas tintas muito comuns: Merlot e Cabernet Sauvignon.
Conheça um pouco mais sobre esta uva versátil e descubra como combinar uma bela taça de Cabernet Franc com deliciosos pratos.
De onde vem o Cabernet Franc?
![Brindando ao dia do Cabernet Franc: conheça a vva-mãe 1 grape vineyard autumn winery growth ripe fruit rural scene generated by artificial intellingence](https://bigmais.com.br/wp-content/uploads/2023/12/grape-vineyard-autumn-winery-growth-ripe-fruit-rural-scene-generated-by-artificial-intellingence-1024x585.jpg)
A variedade Cabernet Franc é nativa da região do Loire, no centro da França, e ao lado do Cabernet Sauvignon e do Merlot, os três compõem o célebre “Bordeaux blend”, o típico blend tinto nascido no terroir de Bordeaux.
No Brasil, a uva foi introduzida no Rio Grande do Sul por volta de 1900 pela Estação Agronômica de Porto Alegre. Teve seu auge no Estado entre as décadas de 1970 a 1980, quando foi uma das variedades de uva mais cultivadas e base dos vinhos finos tintos brasileiros nesse período. Nesse tempo produziu alguns dos melhores vinhos tintos do Brasil!
Notas de degustação do Cabernet Franc
![Brindando ao dia do Cabernet Franc: conheça a vva-mãe 2 bartender holding glass red wine edited scaled](https://bigmais.com.br/wp-content/uploads/2023/12/bartender-holding-glass-red-wine-edited-scaled.jpg)
Geralmente, o Cabernet Franc é um vinho tinto redondo, de corpo médio, quente e com uma frescura muito distinta que o torna um vinho tinto muito agradável e fácil de beber, agradando a todos. Apresenta nuances de pimenta vermelha e preta, folhas e frutas escuras como groselhas, framboesas e mirtilos.
Dicas para uma harmonização infalível:
O Cabernet Franc é um vinho que pode ser acompanhado naturalmente por uma grande variedade de alimentos devido à sua alta acidez e tanino reduzido, o que o torna muito versátil.
1. Pratos à base de tomate e molhos defumados:
Massas com à base de tomate e bem condimentadas com vegetais como pimentão, cogumelos, berinjela assada e lentilhas são uma ótima pedida para combinar com uma taça do uruguaiano Garzón, disponível na Adega Bigmais.
![Brindando ao dia do Cabernet Franc: conheça a vva-mãe 3 pasta fettuccine bolognese with tomato sauce white bowl 1 edited scaled](https://bigmais.com.br/wp-content/uploads/2023/12/pasta-fettuccine-bolognese-with-tomato-sauce-white-bowl-1-edited-scaled.jpg)
2. Carnes
Cabernet Francs mais complexos são perfeitos para servir em um jantar com cordeiro e carne bovina, enquanto estilos mais leves e frescos de Cabernet Franc são a melhor escolha se você estiver servindo atum, salmão ou pato. Uma dica extra é servir com molhos, como o barbecue, e legumes salteados. Aposte em uma taça do argentino Los Haroldos.
![Brindando ao dia do Cabernet Franc: conheça a vva-mãe 4 two pieces medium cooked steak served with tomato mushroom zucchini edited scaled](https://bigmais.com.br/wp-content/uploads/2023/12/two-pieces-medium-cooked-steak-served-with-tomato-mushroom-zucchini-edited-scaled.jpg)
3. Queijos
Se o seu objetivo é combinar uma taça do brasileiro Terroir, das vinícolas Valduga, as melhores harmonizações virão acompanhadas de: Brie, Camembert, Queijo Azul, Queijo de Cabra, Gorgonzola e Gouda envelhecido.
![Brindando ao dia do Cabernet Franc: conheça a vva-mãe 5 close up gourmet cheese assortment wooden cutting board with grapes edited scaled](https://bigmais.com.br/wp-content/uploads/2023/12/close-up-gourmet-cheese-assortment-wooden-cutting-board-with-grapes-edited-scaled.jpg)
#BigCuriosidade
Um fato curioso sobre essa uva é a longa lista de diferentes nomes usados para se referir a ela. Trouxemos alguns deles para a próxima vez que você estiver procurando por Cabernet Franc no rótulo, mas não conseguir identificar o nome comum:
- Arrouya
- Aceria
- Bouchy
- Burdéas Tinto
- Cabernet Aunis
- Capbreton Vermelho
- Fer Servandou
- Petit Viodure
- Trouchet Noir
- Veronais