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Brindando ao dia do Cabernet Franc: conheça a vva-mãe

Descubra o legado enológico de uma das uvas mais versáteis do mundo

No dia 4 de dezembro comemora-se o Dia do Cabernet Franc. Essa uva vermelha que dá origem a deliciosos vinhos está entre as vinte variedades de uva mais plantadas em todo o mundo. Ela é considerada a uva-mãe de duas outras variedades de uvas tintas muito comuns: Merlot e Cabernet Sauvignon.

Conheça um pouco mais sobre esta uva versátil e descubra como combinar uma bela taça de Cabernet Franc com deliciosos pratos.

De onde vem o Cabernet Franc?

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A variedade Cabernet Franc é nativa da região do Loire, no centro da França, e ao lado do Cabernet Sauvignon e do Merlot, os três compõem o célebre “Bordeaux blend”, o típico blend tinto nascido no terroir de Bordeaux. 

No Brasil, a uva foi introduzida no Rio Grande do Sul por volta de 1900 pela Estação Agronômica de Porto Alegre. Teve seu auge no Estado entre as décadas de 1970 a 1980, quando foi uma das variedades de uva mais cultivadas e base dos vinhos finos tintos brasileiros nesse período. Nesse tempo produziu alguns dos melhores vinhos tintos do Brasil!

Notas de degustação do Cabernet Franc

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Geralmente, o Cabernet Franc é um vinho tinto redondo, de corpo médio, quente e com uma frescura muito distinta que o torna um vinho tinto muito agradável e fácil de beber, agradando a todos. Apresenta nuances de pimenta vermelha e preta, folhas e frutas escuras como groselhas, framboesas e mirtilos. 

Dicas para uma harmonização infalível:

O Cabernet Franc é um vinho que pode ser acompanhado naturalmente por uma grande variedade de alimentos devido à sua alta acidez e tanino reduzido, o que o torna muito versátil.

1. Pratos à base de tomate e molhos defumados:

Massas com à base de tomate e bem condimentadas com vegetais como pimentão, cogumelos, berinjela assada e lentilhas são uma ótima pedida para combinar com uma taça do uruguaiano Garzón, disponível na Adega Bigmais.

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2. Carnes

Cabernet Francs mais complexos são perfeitos para servir em um jantar com cordeiro e carne bovina, enquanto estilos mais leves e frescos de Cabernet Franc são a melhor escolha se você estiver servindo atum, salmão ou pato. Uma dica extra é servir com molhos, como o barbecue, e legumes salteados. Aposte em uma taça do argentino Los Haroldos.

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3. Queijos

Se o seu objetivo é combinar uma taça do brasileiro Terroir, das vinícolas Valduga, as melhores harmonizações virão acompanhadas de: Brie, Camembert, Queijo Azul, Queijo de Cabra, Gorgonzola e Gouda envelhecido.

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Um fato curioso sobre essa uva é a longa lista de diferentes nomes usados para se referir a ela. Trouxemos alguns deles para a próxima vez que você estiver procurando por Cabernet Franc no rótulo, mas não conseguir identificar o nome comum:

  • Arrouya
  • Aceria
  • Bouchy
  • Burdéas Tinto
  • Cabernet Aunis
  • Capbreton Vermelho
  • Fer Servandou
  • Petit Viodure
  • Trouchet Noir
  • Veronais
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