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Peixe, catolicismo e redenção: a tradição do consumo de pescados na Quaresma

A Páscoa é a celebração mais importante do calendário católico. Mas antes dos chocolates e das mesas fartas, a Quaresma convida à reflexão.

Um dos costumes mais conhecidos desse período é evitar carne vermelha. Mas por que o peixe fica liberado?

Lá atrás, na antiguidade, a carne vermelha era símbolo de abundância e festa. Abrir mão dela reforçava a ideia de simplicidade e sacrifício. Mas a explicação vai além. Na Bíblia, São Paulo já diferenciava os tipos de carne, separando as de aves e mamíferos das de peixes.

foto pescados bigmais

No século XIII, São Tomás de Aquino acrescentou que alimentos "estimulantes" – como carne bovina e de aves – eram evitados por supostamente aumentarem os prazeres mundanos.

O peixe, por sua vez, foi considerado uma escolha mais modesta e passou a ser o protagonista das refeições nesse período.

Embora não seja uma regra obrigatória, substituir certos alimentos na Quaresma traz um significado especial: um momento de humildade, gratidão e preparação para a Páscoa.

E se for para seguir a tradição, que seja com qualidade! No Bigmais, você encontra os melhores peixes e frutos do mar para preparar receitas deliciosas e manter a simbologia desse período com muito sabor.

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